首页 网络课堂 成绩查询
 
其他
课程特色
课程建设进程
课改成效
 

 

课程特色 您的位置:首页 > 其他 > 课程特色
深化高职体育改革 提升学生职业体能 打造和谐职业人
来源:  更新时间:2009-10-22  点击数:1870
 

浙江省高职高专体育课程教学改革与特色建设研讨会在我院举行

  

  

          329日,浙江省高职高专体育课程教学改革与特色建设研讨会在我院行政楼三楼报告厅隆重举行。本次会议由浙江省教育厅体艺卫处和省大学生体协主办,我院承办。参加此次会议的领导和代表有:教育部教师奖励基金会副秘书长、全国体育教学指导委员会副主任季克异,教育部体艺卫司副处长刘海元,省教育厅副厅长鲍学军,省教育厅体艺卫处处长王志泉,以及来自全省高职院校有关领导和体育教师代表共60余位。我院党委书记俞步松、副院长应智国和体育教育部教师出席会议,会议由全国高校体育教学指导委员会委员姜丽教授主持。

    我院党委书记俞步松首先致欢迎辞,他对各位领导和老师的与会表示热烈欢迎,他说,我院以培养高素质技能型人才为办学目标,体育作为育人的一种重要手段,在培养现代职业人中具有十分重要的作用。我院《高职体育》紧紧围绕专业培养目标,创新课程教学模式,提升学生职业素质,是我院教学改革中取得的重要成果之一。教育部体艺卫司副处长刘海元在讲话中指出,自《教育部国家体育总局共青团中央关于开展全国亿万学生阳光体育运动的通知》和中共中央国务院《关于加强青少年体育 增强青少年体质的意见》(中发[2007]7号)下发以来,各地和各学校贯彻有关文件精神,把增强青少年体质,促进青少年健康成长作为关系国家和民族未来的大事来抓。他本人第一次参加此类会议,深切感受到浙江省高职院校在体育课程改革与特色建设中理念先行、注重实效的良好氛围,这在全国同类学校中具有引领性作用。省教育厅体艺卫处处长王志泉在发言中提到,高职教育作为我省高等教育的一个重要组成部分,体育课程建设已经开始从专业建设走向内涵建设,浙经院的《高职体育》在2006年即被评为国家精品课程,就是我省高职院校体育教改的一个缩影,他指出,在体育教学改革和特色建设的路上我们还需要进一步探索和研究。

    省教育厅副厅长鲍学军在百忙中亲临会场并作了重要讲话,他首先对我省高等教育在体育教学改革与特色建设中取得的成绩表示了充分肯定,指出,各高职院校应该从内容和形式上开拓体育课教学的空间,每家院校至少形成两项运动特色项目。同时他强调,各高职院校应该以此次会议为契机,落实会议精神,在日后体育课程教学中抓亮点、创特色、上水平,进一步深化体育教育改革。

    随后举行了高职高专院校长论坛。浙江育英职业技术学院院长洪致平,浙江工贸职业技术学院院长何向荣,我院副院长应智国分别作了题为《论高职体育教育与职业人的培养》、《高职院校“体教结合”的探索与实践》和《浅谈高职体育教育》的发言,三位院长的精彩发言以及各自学校在体育教学上的创新和成果引来与会人员的热烈掌声。

    教育部教师奖励基金会副秘书长、全国体育教学指导委员会副主任季克异教授作了专题报告,分别就体育课教学的目标、教学的形式、课外活动的内涵、对健康的多维认识、体育课的特性等几个方面进行了阐述,在场人员颇受启发。当天下午,来自省内四所高职高专院校的老师进行了专题研讨会,我院体工部部长胡振浩、浙江金融职业学院翁惠根、浙江水利水电高等专科学校马申、浙江工商职业技术学院郭聪聪分别作了题为《高等职业院校体育精品课程建设》、《项目课程理论指导下高职职业实用性体育课程改革与建设的“浙金院”模式》、《高职高专体育课程创新与实践》、《高职院校校园体育文化建设的探索与实践》的报告。会上全省高职院校的体育部长们就各学校体育教学的改革实践和探索进行了深入的研讨和广泛的交流。会议在热烈的交流和探讨中落下帷幕。

    我院作为本次会议的承办单位,在体育教学改革的道路上走在了全省高职院校的前列。我院的《高职体育》课程在2006年被评为国家级精品课程,这是全国同类学校唯一一门体育类国家精品课。我院体育课与专业教育相结合、与职业素质教育相适应的做法受到了社会各界的好评。我院教师依据职业工作岗位性质与要求编著的《职业体能训练》一书,20081月由高等教育出版社出版。                                     

                   

                省教育厅副厅长鲍学军作重要讲话

教育部教师奖励基金会副秘书长、全国体育教学指导委员会副主任季克异发言

浙江育英职业技术学院院长洪致平发言

浙江工贸职业技术学院院长何向荣发言

我院副院长应智国作报告

我院胡振浩教授作报告

 
友情链接: 腾讯体育| 虎扑NBA| 搜狐体育| 浙江省足球协会官网| 新华体育网| 体坛网| 新传体育| 猫扑体育| 央视第一体育| 网易体育| 国际在线体育| 新浪网|
地址:中国浙江省杭州市经济技术开发区学正街66号 邮编:310018  访问量:23102164
Copyright 2000-2008浙江经济职业技术学院 ZheJiang Technology Institute of Economy All rights reserved 技术支持:五角星科技