浙江经济职业技术学院《学生体质健康标准(试行方案)》实施办法
来源:  更新时间:2009-12-29  点击数:1202
 
一、目的:为了全面贯彻党的教育方针,树立学校体育“健康第一”的指导思想,促使学生养成自觉锻炼身体的习惯,以测代练,以测促练,提高学生自我保健能力和体质健康水平。采拮数据,反馈教学,提高学院体育教学效果。
二、组织:由主管副院长直接领导,教务处、学工部、体育部、班主任、医务室、各系部学生组织协同配合,共同实施。学院确保测试器材的及时到位;教务处安排落实毕业班学生的测试时间;院医务室配合完成学生形态指标的测试;学生处及相关学生组织会同体育教研室做好学生晨练及业余体育活动的登记统计工作;体育部具体组织学生的素质指标的测试、成绩的汇总上报工作。
三、项目:根据教育部规定与我院的实际情况,学生的测试项目如下:
身高标准体重                         
800米/1000米或台级试验
肺活量体重指数                       
立定跳远                             
握力体重指数                         
四、办法:学生一、二年级在体育课内测试(一般安排在每学年的第一学期)一次,每学年的第二学期测试成绩不及格、不理想的同学允许补测一次。测试成绩按25%的比率计入本学期体育课成绩中,成绩不及格的同学本学期体育课成绩最高为59分(体育课为考试课)。三年级学生在第五学期中由学院安排一定时间统一测试,不合格的同学必须参加14学时的健康体育课学习后,才能补考。成绩合格者准予毕业,不合格者按肄业处理。
五、奖惩:
1、测试成绩达到良好等级及以上者,方可被评为三好学生、获得三等(含)以上奖学金。
2、达到优秀者,可以获得奖学分。(学分制实施后)
3、属下列情况之一者,奖励5分,不同项可累计加分。
3.1晨练出勤率达到98%以上,并认真锻炼者;
3.2获等级运动员者;
3.3参加院运动会及学院各单项体育比赛获名次者;
3.4学生体育干部在组织各项体育活动中,工作认真负责者,取得三级裁判员证书(含)以上,经常参与学院体育活动裁判工作,受到好评者;
4、体育课、晨练及其他有组织的课外体育锻炼无故缺勤,每学期累计超过应到出勤数1/10或因病、因事缺勤累计超过1/3,测试中弄虚作假者,其《标准》成绩为不及格。该学期体育课成绩最高记为59分,触犯院规者,给予相应的校纪处分。
5、因病或残疾学生,在开学后二周内向学院教务处提交免予执行《标准》申请,并提供县级以上医院证明。经学院核准后,可以免予执行《标准》,所填表格存入学生档案。
6、学院对执行《标准》情况作为评定优秀班级、先进个人的条件,给予奖惩。同时也作为考核班主任工作的一个方面。
六、本办法由学院教务处负责解释,自2003学年开始执行。