浙江经济职业技术学院体育教师教学规范
来源:  更新时间:2009-12-29  点击数:992
 
一、教师应坚持正确政治方向,爱国敬业,在教学教育工作中自觉贯彻党的教育方针。
二、具有良好的师德,严于律已、为人师表,严格执行学院教师准则。
三、自觉树立学校体育以“健康第一”的指导思想,认真执行学院《体育实施性大纲》,合理安排教学计划和教材教法,提高教学质量。教学计划应在开学前交体育部审核并报教务处备案。
四、教师应着运动服、运动鞋授课外(理论教学课除外),不得在课堂教学中使用手机等通讯工具。
五、教师应认真备课,写好教案,同头课教师应相互交流,执行同一教学计划,不得无教案上课(雨天机动课除外)。
六、教师应提前到场,做好场地和器材的准备工作,确保90分钟的授课时间,鼓励教师在课前和课间积极性休息期间主动与学生进行各方面的交流沟通,不能提前下课。
七、每堂课都必须对学生出勤情况进行登记,并将旷课名单在一周内通知体育部,以便及时反缋到学生所属系部。
八、爱护公物,及时督促学生课后归还体育器材,遵守学院有关体育场馆器材及使用规定。
九、教师之间应相互听课,每学期听课原则上不少于4学时。
十、教师因特殊原因需调课时,须按学院有关规定办理手续,如遇雨天,不能执行正常教学计划时,应及时调整教学内容,不得擅自停课。
十一、每学期停课后二周内,各教师应完成体育成绩统计上报工作,并将教师教案、教学手册、点名册等教学资料交体育部存档。