《羽毛球》子课程能力标准
来源:  更新时间:2009-12-24  点击数:1389
《羽毛球》子课程能力标准
 
☆子课程编码:1-6
☆子课程名称:羽毛球选项课
☆开课年级:大学一年级
☆教学对象估评:授课对象羽毛球基础差,技术水平低,接受能力一般,个体间差异大,但学习兴趣浓厚,参与积极性高
☆教学实施环境描述:以学院篮球馆为主要教学场地,内置标准场地三块。器材较为充足,保证人手一拍一球。
☆子课程应知应会目标:
应知目标:1、了解体育运动的基本知识、运动特点、锻炼价值;正确的健康观;运动欣赏常识。
2、懂得羽毛球运动竞赛规则与裁判方法。
3、了解羽毛球运动技术、战术;实际运用的方法;发展专项身体素质的手段。
  4、了解运动损伤产生原因及保健知识。
应会目标:1、能根据掌握的基本知识,制订简便的运动处方;正确处理运动损伤。
2、熟悉羽毛球运动规则与裁判方法,能组织基层比赛;具有一定的欣赏能力。
3、掌握羽毛球运动的基本技术、基本战术,并能在运动实践中运用。
4、掌握发展专项素质的手段与方法。
 
☆子课程能力标准:
  模块一:认知
应知目标
应会目标
应知鉴定标准
应会鉴定标准
K101:了解体育文化的价值。
1、体育的概念
2、体育的功能
3、正确的健康观
4、科学进行体育锻炼的方法
5、体育与现代社会
6、体育锻炼与大学生的发展
C101:合理选择适合自己的体育锻炼方法,建立正确的健康观,养成终身体育观。
 
KA101:正确解答体育基本理论知识。
CA101:根据学习的知识,在实际中正确运用,并能根据自身的状况选择合适的锻炼手段。
K102体育运动卫生与保健知识。
1、营养与健康
2、运动损伤的预防与急救
3、运动处方
C102:会自我处理简单的运动损伤及逃生救援方法。
K102:正确回答运动损伤产生原因及预防急救知识。
CA102:正确区分运动后生理性与病理性现象,正确判断简单运动损伤,并能采取相应的措施。
K103:羽毛球运动的基本知识和竞赛方法。
1、羽毛球运动概述
2、羽毛球运动的特点和健身价值
3、羽毛球运动的竞赛规则、裁判法及其竞赛组织
C103:掌握羽毛球运动基本知识,根据规则,能在竞赛规则下进行练习和竞赛。
KA103:正确回答羽毛球运动的健身价值与特点。
CA103:能在比赛中,运用所学的知识,承担一定的裁判工作。
K104:羽毛球运动的赏析。
1、羽毛球运动的欣赏方法
C104:具有一定的羽毛球运动欣赏水平。
KA104:正确解答羽毛球运动相关问题。
CA104:在羽毛球赛事欣赏中能做简单解说。
⊙教学建议
(一)教学目的与要求:通过学习,使学生了解体育的基本知识,树立正确的健康观,明确体育锻炼的价值。
(二)教学重点:体育与人的发展、运动损伤的急救与预防、运动项目的规则。
(三)兴趣引导:通过理论讲述与现场演示、多媒体等多种教学形式,最大程度调动学生的学习积极性、主动性。 同时,在教学中介绍一些明星及重要的赛事,充分激发学生的学习兴趣。
模块二:体育运动技能
应知目标
应会目标
应知鉴定标准
应会鉴定标准
K201:了解羽毛球运动的基本技术(发球、击高球、杀球、吊球、放网、挑高球、平抽平挡);基本步法;简单战术(攻后场、打四方球、杀、吊上网、攻人战术)。
C201:具有完成基本技术的能力,并能进行简单的战术配合、参与教学比赛和课余体育活动的能力。
 
KA201:准确回答羽毛球基本技术、简单战术的名称、内涵。
CA201:基本能运用羽毛球基本技术和简单战术。在比赛中能多种技术组合运用,并体现一定的战术思想。
K202:懂得发展一般身体素质的手段。
 
C202:掌握发展一般身体素质的常用手段与方法。
KA202:正确解释练习手段的动作要领、注意事项。
CA202:通过身体素质测试。并能根据自身情况进行身体锻炼。
K203:了解羽毛球专项身体素质练习的手段和作用,并了解技术与身体素质间的辩证关系。
C203:掌握发展专项体能,提高专项运动技能的方法。
KA203:正确回答锻炼专项身体素质的方法和作用。
CA203:通过专项素质测试。
 
C204:通过专项运动技能的学习,提高运动欣赏能力。
 
 
 
C205:通过体育锻炼,提升团队合作精神和竞争意识。
 
 
⊙教学建议
(一)教学目的与要求:本部分主要是向学生传授运动项目的基本技术和基本技能,通过学习使学生掌握该项目的基本运动技术和简单战术配合,并能在日常锻炼或比赛中熟练运用。同时增强学生的竞争意识与团队合作精神。
(二)教学重点:羽毛球前场技术(发高远球、网前球、挑高球)、中场技术(平抽平挡、接吊杀)、后场技术(击高球、杀球、吊球);简单战术(发球抢攻、攻后场、打四方球、杀、吊上网、攻人战术、攻中路战术)。
(三)能力切入:本部分是学生运动能力形成的关键点。教学中应以球性练习导入,教学由易到难,并遵循运动技能的掌握规律,同时兼顾学生运动能力的差异性,合理组织教学。
 
模块三:体质健康
应知目标
应会目标
应知鉴定标准
应会鉴定标准
K301:理解体质健康标准内涵。
C301:会依据测试数据,对照标准进行自我评价并能根据结果,进行体育锻炼。
KA301:正确回答体质测试的项目及评价标准。
CA301:通过《学生体质健康标准》测试。
 
C302:能利用体育活动调节心理,形成健康的个性。
 
 
⊙教学建议
(一)教学目的与要求:使学生了解体质健康测试的评价体系,学会自我健康评估和自我调节心理的能力。
(二)教学重点:评价内容和体质发展手段。
(三)体质管理:《学生体质健康标准》是一国标,教师应在教学中积极发展学生的身体素质。
模块四:运用体育技能的能力和自觉锻炼习惯的养成
应知目标
应会目标
应知鉴定标准
应会鉴定标准
K401:了解养成良好锻炼习惯对身体发展、提升生活质量的作用。
C401:建立自己合理的作息时间,有相对固定的体育锻炼时间。
 
CA401:能遵守学院课外体育锻炼规定。
 
C402:依靠已掌握的运动技能,能在学习、生活中积极运用,以此提高运动技术水平和身体素质。
 
CA402:能参与课外体育活动或竞赛。
⊙教学建议
(一)教学目的与要求:通过利用体育课学习和体育活动所形成的运动能力积累,使学生养成自觉进行身体锻炼的习惯。
(二)教学重点:运动技战术的提高;锻炼兴趣的培养。
(三)非智力因素开发:本环节的教学没有特定的教学时数,主要依靠教师在运动技能传授过程中潜移默化的灌输。
☆ 子课程能力标准:
☆ 子课程考核与评价标准:
   本课程是以实践教学为主的课程,考核由应知能力、应会能力二部分组成,其中,应知部分占10%,应会部分90%(包括态度)。
一、考试比例
第一学期
第二学期
考核内容
形式
比例%
考核内容
形式
比例%
体育文化的价值
开卷笔试
10
运动损伤的预防与急救;专项理论知识
开卷笔试
10+5
应会
 
 
学习态度
正手发高远球
正手击高远球
4×10米折返跑
体质健康测试
平时考勤
达标与技评
达标与技评
达标
统一达标
20
20
20
5
25
学习态度
正手吊球
双打比赛
五次直线进退跑
体质健康测试
平时考勤
达标与技评
评定
达标
统一达标
20
20
15
5
25
合计
100%
合计
100%
 
二、评价标准:
(一)认知鉴定
1、体育文化的价值
☆ 鉴定方法:开卷笔试
☆ 鉴定范围:(1)体育的概念;体育的功能;正确的健康观。
(2)科学进行体育锻炼的方法。
(3)体育与现代社会。
(4)体育锻炼与大学生。
☆ 鉴定标准按得分标准进行成绩评定。
2、运动损伤的预防与急救;专项理论知识
☆ 鉴定方法:开卷笔试
☆ 鉴定范围:(1)营养与健康
(2)运动损伤的预防与急救
(3)运动处方
(4)羽毛球场地器材;运动特点;健身价值;竞赛规则;裁判法。
☆ 鉴定标准按得分标准进行成绩评定。
(二)技能鉴定
1、正手发高远球
☆ 鉴定方法:每人发5个球,每球20分。落点在双打后发球线与端线之间,得20分。在前发球线与双打后发球线之间为10分。共计100分。每人测试两次,计算成绩好的一次。技评与达标各占50%。
☆ 鉴定标准
得分
观  察  点
90-100
站位合理、动作正确、规范,击球连贯、身体各部位协调用力、路线高远、落点准确。
75-89
站位合理、动作较正确、规范,身体各部位较为协调、路线较高、落点较准确。
60-74
站位较合理、动作欠规范,身体各部位协调稍差、路线较低、落点基本准确。
不合格
站位欠合理、身体各部位用力不协调、僵硬、击球部位不准确、路线低平、落点不准确。
 
2、正手击高远球
☆ 鉴定方法:每人接10个球,每球10分。落点在双打的后发球线与端线之间,得10分。落点在规则允许的其它区域内得5分。共计100分。每人测试两次,计算成绩好的一次。技评与达标各占50%。
☆ 鉴定标准
得分
观  察  点
90-100
动作正确、规范,能侧身转体,击球点高,击球连贯、身体各部位协调用力、路线高远、落点准确。
75-89
动作较正确、规范,基本能侧身转体,击球点较高,身体各部位较为协调、路线较高、落点较准确。
60- 74
基本上没有侧身转体引拍,身体各部位协调稍差、击球点靠后,路线不稳定、落点基本准确。
不合格
没有侧身转体引拍,身体各部位用力不协调、僵硬、击球部位不准确、路线低平、落点差。
 
3、正手吊网前两点
☆ 鉴定方法:每人接10个球,每球10分。落点在发球线以内,得10分。落点在规则允许的其它区域内得5分。共计100分。每人测试两次,计算成绩好的一次。技评与达标各占50%。
☆ 鉴定标准
得分
观  察  点
90-100
球感好、动作正确、规范,发力正确、击球连贯、身体各部位协调用力、落点准确。
75-89
球感较好,动作较正确、规范,身体各部位较为协调、落点较准确。
 
60- 74
动作连贯性欠佳、身体各部位协调稍差、落点不稳定,球的弧线较高。
不合格
动作不连贯、身体各部位用力不协调、僵硬、击球部位不准确、落点差。
 
4、双打比赛
☆ 鉴定方法:两人一组,自由组合,按规则要求进行比赛。在教学比赛中,根据每个同学技战术运用与意识、合作与竞争、比赛结果分别给予评分。
☆ 鉴定标准
得分
观察点
 技术运用
 战术配合
效果
90-100
站位合理,灵活运用所学技术,步法准确到位,失误少。
能灵活运用双打的基本战术,并能根据现场情况及时调整战术;具有防守与进攻的意识;能体现出良好的竞赛作风。
配合默契,队员间彼此相互鼓励,气氛活跃,充分参与,比赛成绩良好。
75-89
站位合理,较灵活运用所学技术,步法基本到位,失误较少。
能较灵活的运用双打的基本战术,能体现出良好的竞赛作风。
配合较默契,气氛良好,充分参与,比赛成绩一般。
60-74
站位基本合理,技术动作较准确,步法基本到位,失误偏多。
有攻、防战术意识,但实际运用能力不强;能体出较好的竞赛作风。
配合一般,气氛一般,积极性不高,成绩较差。
不合格
动作错误,步法不到位,失误较多。
配合不默契,队员之间相互埋怨,没有战术意识。
气氛沉闷,士气低落,竞争意识和自信心不够强,比赛成绩差。
(三)体能鉴定
1、10米×4往返跑
☆ 鉴定方法:站在两条相距10米的端线一端,听到动令(开表)后迅速跑到另一端碰线,然后再跑回刚起跑的一端触线,如此反复4次,计时。
☆ 鉴定标准:
得 分
100
95
90
85
80
75
70
65
60
不及格
9〞6
9〞8
10〞
10〞4
11〞
11〞6
12〞2
12〞8
13〞4
13〞5
10〞6
10〞8
11〞
11〞4
12〞
12〞6
13〞2
13〞8
14〞4
14〞5
2、五次直线进退跑
☆ 鉴定方法:受测者站在双打后发球线后,听到动令(开表)后采用上网步法直线上网,当前跨腿踏到前发球线后,再采用后退步法直线后退至原位为完成一次,如此反复进行5次,计时。
☆ 鉴定标准:
得 分
100
95
90
85
80
75
70
65
60
不及格
16〞0
16〞5
17〞0
17〞5
18〞0
18〞5
19〞0
19〞5
20〞0
20〞1及以上
17〞5
18〞0
18〞5
19〞0
19〞5
20〞0
20〞5
21〞0
21〞5
21〞6及以上
3、体质健康测试
☆ 鉴定方法与标准:按《大学生体质健康标准(试行方案)》测试方法与标准评价。
(四)学习态度评价
☆ 评价方法:根据学生上课考勤记录;学习的认真程度;进步程度;团结、互学互助学风;以及各种优良品质的体现,进行量化评价。
☆ 鉴定标准
分  值
观  察  点
100-90
上课全勤;全身心投入,有浓厚学习兴趣;进步幅度大;互学互助,积极主动交流与合作;能很好体现出各种优良品质。
89-75
缺课为总课时的1/3次以内;;上课投入,有较好的学习兴趣;进步幅度较大;互学互助积极主动;能体现出各种优良品质。
74-60
缺课为总课时的1/3次以内;能调动学习的积极性,主动参与课堂练习;各种优良品质体现一般。
不合格
缺课为总课时的1/3次以上者或未参加能力鉴定,不予以评价学习态度成绩。